Imagem: https://www.google.com.br/search?q=bolo&site=webhp&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjbvcrsw6vTAhVEFJAKHcuNAJQQ_AUIBigB&biw=1093&bih=534#q=bolo&tbm=isch&tbs=isz:l&imgrc=hvoflhlI8L1xmM:
O conhecimento contido em um bolo
O simples conhecimento contido em um bolo.
PDF 913
Muitos podem achar que confeccionar um bolo não há necessidades de grandes conhecimentos, bastando misturar ingredientes. Ledo engano, existe um conhecimento, talvez até não percebido. Por mais simples que seja o bolo, é necessário alguns conhecimentos. Conhecimentos utilizados e não percebidos, mas adquiridos ao longo do tempo. E conhecimentos adicionados a cada ingrediente.
A cozinha é um laboratório de experiências. Ali acontecem reações químicas e transformações físicas à vista dos olhos. Conhecimentos matemáticos também são necessários, além de ser necessário ler e interpretar algumas receitas. Uma infinidade de produtos e marcas se faz necessário saber e utilizar. E outros conhecimentos virão mais à frente com o saber lidar com outros produtos e novas marcas.
E por fim a prova. Tal como a prova dos nove, a prova real da soma de ingredientes. Primeiro o aroma e uma análise visual. Depois o sabor e a textura. Olhos, nariz e boca.
A degustação dos produtos preparados, todos misturados, descobrindo sabores apreciados e o que poderia ser ou não alterado. A adição de um novo produto como um novo ingrediente, ou a alteração de quantidades, deste ou daquele ingrediente. Uma análise do bolo pronto, ao alce do olhos e sobre a mesa. E uma suposta imaginação de outro sabor ao alterar ou alternar com outros e novos ingredientes. A aprovação ali na frente, alterações ou permanência da receita. O sim, não ou o talvez percebidos pelos ouvidos.
Com uma tabela básica, tal como um mapa para chegar a um destino, é possível percorrer um caminho, traçando trilhas entre os ingredientes necessários. Equipamentos e utensílios a serem utilizados. E a partir de uma tabela básica, outra tabela pode ser formada. O mesmo acontece com os mapas, que podem mostrar caminhos diferentes, como estradas de barro ou pavimentadas. Outros mostram índices pluviométricos e faixas de temperatura.
Como preparar ?
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Com as próprias mãos ou com equipamentos
Colher de pau
Liquidificador, processador ou batedeira
Como ligar e como ajustar.
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INGREDIENTES
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VARIEDADES
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MARCAS
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MEDIDAS
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Informações Complementares
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Agua
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Natural
Mineral
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Mineral
s/ gás - c/ gás
aromatizada
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Garrafa - Litro
Copo 200ml 300ml
400 ml …...
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FARINHA
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de TRIGO
refinada ou integral
de semolina
de MILHO
fubá ou pré cozida
de MESA
de Mandioca
Clara ou Torrada
Fina ou Grossa
de FÉCULA
de Milho
de Mandioca
de Batata
de POLVILHO
doce ou azedo
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Kilo
Gramas
Xícara
Colheres
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AÇÚCAR
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REFINADO
CRISTAL
MASCAVO
DEMERARA
Rapadura
Coco
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Kilo
Gramas
Xícara
Colheres
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ADOÇANTES
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Stevia
Sacarose
Sucralose
Frutose
| Liquido ou em pó |
Frascos
Saches
Gotas
Colheres
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MEL
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Silvestre
Floradas diversas
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Mel de Abelhas
Mel de Engenho
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LEITE
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NATURAL
Integral
Desnatado
Semidesnatado
CONDENSADO
Integral
Desnatado
EM PÓ
Modificado
Integral
Desnatado
Semidesnatado
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Litro
Mililitros
Caixa ou saquinho
Lata ou Caixa
Xícaras
Copos
Colheres
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FERMENTO
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QUÍMICO
BIOLÓGICO
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OVOS
Claras
Gemas
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de GRANJA
Brancos
Vermelhos
Caipira
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Informações Complementares
Gigantes/Jumbo
Pq/Md/Gr
Industriais
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Dúzia
Unidade
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GORDURAS
lipídios
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MANTEIGA
Sólida ou líquida
Com sal
Sem sal
Light
MARGARINA
Sólida ou líquida
Com sal
Sem sal
Light
MISTA
% Manteiga
% Margarina
ÓLEO
Soja / Milho / Arroz
Algodão / Girassol Canola / Coco
Misto
AZEITE
Virgem ou Extravirgem
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Informações Complementares
Manteiga
Industrializada
Caseira
do Sertão
Manteiga
Extra
de Primeira
Manteiga ou Margarina
Sólida ou Líquida
Manteiga ou Margarina
Sólida ou Derretida
Gelada ou em temperatura ambiente
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Tablete
Pote
Garrafa
Kilo
Gramas
Xícaras
Colheres
Sopa
Sobremesa
Chá
Café
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COMPLEMENTOS
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ESSÊNCIAS
SABORES
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Naturais
Artificiais
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PROCEDIMENTOS AO RETIRAR DO FORNO
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Aguardar esfriar
Tempo?
H M S
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Retirar logo da forma
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Levar a Geladeira
Colocar no Freezer
Tempo?
H M S
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Modos de Consumir
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Quente
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Frio
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Gelado
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FORMAS
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FORMINHAS
Cup Cake
Empadas
QUADRADA
Alta/baixa/rasa
RETANGULAR
Alta/baixa/rasa
REDONDA
Alta/baixa/rasa
Furo no meio ?
DIFERENCIADA
Com forma irregular
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Informações Complementares
Alumínio
Teflon
Vidro Refratário
Plástico resistente a altas temperaturas
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FORNOS
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Convencional
Microondas
Elétrico
Lenha
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Informações Complementares
Potência do Forno
(Microondas)
Temp do Forno
ºC
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Tempo no Forno
Hora
Minutos
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COBERTURA E RECHEIO
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Mais uma infinidade de opções e conhecimentos
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